С 16.04.2025 установлено начало пожароопасного сезона

Уважаемые жители Тартасского муниципального образования!
В соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области от 08.04.2024 № 75, на территории Венгеровского района Новосибирской области с 16.04.2025 установлено начало пожароопасного сезона.
Памятка на пожароопасный весенний период 2025 года
Ежегодно весенний период приносит с собой различные стихийные бедствия в виде подтоплений или пожаров.
С установлением теплой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что в первую очередь связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой прошлогодней растительности, сжигания мусора. Апрель и май традиционно очень неблагополучные месяцы по количеству пожаров и травмированных на них людей. Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов и хозяйственных построек. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи.
В это время количество выездов подразделений пожарной охраны резко возрастает. Из них наибольшее количество выездов – на тушение мусора и сухой растительности!
Проведенный анализ пожаров показывает, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний. Так человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. Именно неосторожность либо умысел людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо всем осознать, что неосторожность с огнем и умышленные поджоги являются причиной больших бед причиненными огнем.
Согласно статьи 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану или позвонить по номеру - 112;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.
Согласно Правилам противопожарного режима РФ, утвержденных Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479
"Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации":
- 65. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
- 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
- 67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Приложением №4 к Правилам противопожарного
режима в Российской Федерации утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" установлен Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, который необходимо соблюдать в строгом порядке!!!
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ.
Граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно сообщите по телефону единой службы спасения 112.
Телефон Службы спасения – 112!
Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы района 8 383 69 21 006